А А

Менструальный цикл: норма и отклонения

07.10.2020

Одним из симптомов нарушения женского здоровья является сбой цикла, или его нерегулярность. С подобной жалобой к гинекологу обращается большинство женщин. Что в этом случае считать нормой и с чем нужно идти к специалистам рассказала врач -акушер-гинеколог женской консультации Нижнекамска Ирина Сушилова:


«Менструальный цикл - это конкретный интервал времени: от первого дня месячных до начала очередных месячных. Продолжительность менструального цикла не одинаковая. Возможны вариации от 21 до 35 дней. У большинства женщин 28- 29 дней проходит от первого до первого дня менструального цикла.  Менструация длится обычно от трех до семи дней. Если женщина имеет цикл короче 21 дня, или следующая менструация начинается позже, чем через месяц, то следует выяснить причину подобного отклонения. Особенно это важно, если раньше длительность укладывалась в норму.

Сбой менструального цикла – это один из признаков появления проблем в работе органов малого таза. И нарушение это проявляется как у девочек-подростков, так и у зрелых женщин.

Если девушка или женщина заметила отклонения в цикле, такие как длительность цикла, объем менструальных кровотечений, болезненность или мазня в середине цикла, следует срочно посетить прием гинеколога. Нужно установить причину отклонений, чтобы снизить последствия.

Изменение цикла – это не всегда болезнь, это может быть перестройка организма или индивидуальная особенность женщины. Но установить это можно лишь после проведенного обследования.

Что может повлечь сбой в менструальном цикле?

В женской жизни существует два промежутка возраста, когда нерегулярный цикл считается нормой: период начала менструальных кровотечений у девочки-подростка и  начало менопаузы у женщины, обычно в промежуток от 40 до 50 лет. Все остальные отклонения – повод посетить гинеколога.

Еще одна причина задержки менструации – наступление беременности. Определить так это или нет поможет специальный тест.

Естественными считаются нарушения, когда женщина перенесла роды, гистероскопию, диагностическое выскабливание или аборт. Но спустя время, цикл налаживается.

Что же считается патологией и следует лечить?

Когда нарушение цикла вызвано гормональным сбоем организма, неправильной работой щитовидной железы, надпочечников, гипоталамуса, яичников.

Когда причиной сбоя стали:

Опухоли доброкачественные и злокачественные, в том числе полипы и дисплазия, кисты, поликистоз яичников, эндометриоз и аденомиоз, воспаления в малом тазу, половые инфекции, сахарный диабет, болезни крови, неподходящий контрацептив.

Если вы столкнулись с проблемой нарушения цикла, обязательно следует посетить гинеколога и пройти осмотр. При жалобах на нерегулярность цикла пациентку направляют на анализ крови и мочи, берут мазок на флору, рекомендуют сдать анализы на половые инфекции и пройти УЗИ. Это минимальное обследование. Если же вышеперечисленные методы не дали результата, то сдают анализ крови на гормоны, направляют к эндокринологу.

Берегите себя и будьте здоровы!