А А

Медсестра - анестезист АРО ПЦ г. Нижнекамска Минзифа Махмутова

06.08.2020

Медсестра - анестезист АРО ПЦ г. Нижнекамска Минзифа Махмутова тоже побывала в числе медиков, которые несут вахту в «красной зоне»:


«..Еще в марте, когда создавались бригады по борьбе с коронавирусом, я записалась в эту бригаду.  И вот мне позвонили и предложили поработать. 16 июля я заступила на работу в госпиталь. Первое время было очень трудно. Новая обстановка, немного другая специфика работы, медикаменты, расположение отделения – все это было непривычно. Но потом я освоилась. Где-то помогали девочки из моей бригады, медсестра, санитарочка и очень хороший врач Владимир Анатольевич Хомяков, очень дружная, слаженная команда. Я очень благодарна им за это.

Страха заразиться не было. Костюм надежный, несколько слоев. Если правильно надеть, хорошая защита. Правда, очки сильно и часто запотевали, мешая работать. Очень хотелось снять их.

Рабочий день начинался с приема смены. У тех, кто отработал до тебя, получаешь информацию о пациентах, состоянии каждого, новых назначениях врачей, проверяешь оборудование, пишешь требования на медикаменты, восполняешь их запасы. Если больной не на аппарате, дышит сам, приходилось контролировать, чтобы не снимали маски.  Были и такие. А кто-то, наоборот, очень переживал, что кислород перестанет поступать. И с теми, и с другими беседовали, уговаривали, успокаивали. Медику нужно в любой ситуации сохранять выдержку. Но там невозможно было не переживать, когда пациенту становилось хуже и радоваться, когда человек выздоравливал. Даже когда ушла из госпиталя, продолжала интересоваться состоянием знакомых пациентов – как они там…»