А А

Манту, Диаскентест и Т-спот

05.11.2020

Реакция Манту (туберкулиновая проба) - основной метод профилактического обследования детей на инфицирование туберкулезом.


Реакция Манту – это ответ организма на введение туберкулина. После введения в кожу препарата возникает небольшое специфическое воспаление в виде папулы (пуговки). Спустя 72 часа после постановки манту, специалист измеряет линейкой ее диаметр. От размера папулы можно оценить напряженность иммунитета к туберкулезной палочке.


После постановки пробы Манту не рекомендуется мочить кожу в этом месте. Нельзя смазывать место реакции никакими лекарственными растворами или мазями, заклеивать, расчесывать, так как это может повлиять на результат.


Диаскинтест является дополнительным методом диагностики туберкулеза. Он позволяет определить наличие или отсутствие микобактерий tbc (туберкулеза) в организме. Диаскинтест является более специфичным тестом, поскольку в его состав входят белки, вызывающие иммунную реакцию в организме только на микобактерии, вызывающие туберкулез. Этот тест, по сравнению с реакцией Манту, позволяет определить не только наличие возбудителя, но и активность микобактерий, вызывающих само заболевание. Диаскинтест не исключает и не заменяет реакцию Манту, а только дополняет ее, либо проводится по назначению фтизиатра в тех случаях, когда нельзя сделать Манту, например, при подтвержденной аллергии на компоненты пробы.


Противопоказания к проведению пробы Манту и Диаскентеста:

 

  • после предыдущей вакцинации должно пройти не менее 1 месяца;
  • эти методы диагностики не проводятся,  если ребенок имеет контакт с туберкулезными больными;
  • кожные заболевания;
  • инфекционные заболевания;
  • аллергические заболевания в стадии обострения;
  • эпилепсия.


Анализ крови Т-спот (T-SPOT) -  лабораторный тест для диагностики туберкулезной инфекции. Т-спот способен диагностировать как скрытое заражение туберкулёзом, так и активную фазу заболевания. Этот способ определения носительства туберкулеза очень чувствителен и информативен, он позволяет исключить ложноположительные реакции на носительство микобактерии туберкулеза. Исследование характеризует высокая клиническая эффективность: очень низкий уровень ложно-негативных результатов и высокая надёжность обнаружения инфицированных пациентов.