А А

Клей вместо ниток

18.12.2019

В дополнение к традиционному ушиванию при помощи нитей, хирурги Детской городской больницы Нижнекамска начали использовать клей для тканей. Тканевой клей Гистакрил Histoacryl® широко используется во всем мире. И его основные преимущества - закрытие раны до 5-6 см. за минуту, антибактериальный барьер, хороший косметический результат.


По словам заведующего хирургическим отделением № 2 Рустема Гарипова, рассказали об удобстве использования нового препарата казанские коллеги. Клеем проще и быстрее соединить кожную рану, кроме того, создает на ней своеобразный защитный панцирь. Нижнекамские хирурги уже опробовали его при проведении обрезания крайней плоти. И отмечают, что главным плюсом при использовании Гистакрила в этом случае является даже не удобство для хирурга, а то, что после использовании клея головка полового органа, которую отделяют от кожи во время операции, полностью закрыта.

Рустем Гарипов, заведующий хирургическим отделением № 2 ГАУЗ «ДГБ с ПЦ»:

- Клей закрывает рану сразу во время операции, она остается чистой, неинфицированной. Испробовали уже на 6 пациентах. Еще несколько использовали при высокотехнологичных операциях по пластике уретры. В этом случае клей особенно удобен. Имея шов на всю длину уретры, достаточно просто занести туда какую-то инфекцию.  И тогда рана начинает инфицироваться, гноиться. А клей полностью закрывает рану и в первые 3-5 суток не дает ей инфицироваться. А потом он сам смывается. Если говорить о послеоперационном уходе, то больной, которого мы классически сшили, должен принимать ванночки с антисептиками, получать мазевые повязки. Каждый раз нужно повязку снять, обработать, просушить. Пациентам в такие моменты бывает очень неприятно, больно. А если клеем заклеили – все эти процедуры отпадают сами собой. Можно мыться уже в день операции.

Прежде чем использовать новую методику во время операции – врачи советуются с родителями маленьких пациентов, поскольку пока новый способ – экспериментальный. Если пациенты оценят его преимущества – возможно в ближайшее время медицинский клей начнут использовать на постоянной основе.