А А ЗНАК КАЧЕСТВА

История о сбывшейся мечте хирурга с большой буквы.

29.01.2021

В свои 75 он продолжает каждый день с удовольствием приходить на любимую работу, ассистирует на операциях и дежурит в приемном покое. Накануне юбилея мы поговорили с хирургом Детской городской больницы Анатолием Федоровичем Смышляевым, который стоял у самых истоков становления детской хирургии в Нижнекамске, заведовал операционным блоком и до сих пор активно участвует в освоении самых передовых технологий.


- Анатолий Федорович, как так случилось, что деревенский парень из простой семьи решил стать врачом?

- Я родился в деревне Азякуль Актанышского района в семье рабочих. Я был поздним ребенком.  После окончания сельской начальной школы, продолжил учебу в районной средней школе, которая находилась за 7 км. от деревни. Ходили туда пешком, в любую погоду. Учиться мне нравилось, особенно проявлял интерес к биологии, химии, физике, потому что знал, что эти предметы нужны для поступления в медицинский институт. Очень хотел быть врачом, но никому об этом не говорил, потому что не хотел уезжать и  оставлять без опеки моих престарелых родителей. Кем только не пришлось мне поработать до призыва в ряды Советской армии. И на элеваторе, и в речной навигации…После армии опять вернулся на работу в деревню, но родители видели, что это не мое и предложили продолжить учебу. Вот тогда я вернулся к своей давней мечте. Поступил в КГМУ им. С.В. Курашова на педиатрический факультет. Начал посещать кружок по детской хирургии, на 6 курсе прошел субординатуру по этой специальности. После интернатуры в ДРКБ меня направили в Нижнекам и я начал работать в хирургическом отделении ЦРБ.

- Я так понимаю, хирургическую помощь детям оказывали во взрослой больнице?

- Да, в хирургическом отделении ЦРБ, где было выделено 15 коек для детей. Два детских хирурга, в том числе и я, вели амбулаторный прием и работали в стационаре. Нам приходилось заниматься и взрослыми, и детьми. Это был довольно трудный период времени.

- А когда в 1987 году открылось детское хирургическое отделение уже в детской больнице – рады были туда перейти?

- Конечно, осуществилась наша заветная мечта. Все трудности в период становления детской хирургической службы мы стойко преодолели. Отделение оснащалось всем необходимым оборудованием и аппаратурой. Постепенно наш коллектив пополнялся грамотными молодыми специалистами, которые осваивали и внедряли новые методы диагностики и хирургической помощи детям. А мы, старшее поколение, делились своим опытом.

- Есть ли случаи, которые вы до сих пор помните из вашей практики?

- Случаев было много, самых разных. Вспоминается как мы оперировали 4 - летнюю девочку, гражданку Германии. Ее отец был приглашенным специалистом на Химкомбинате. Она заболела и ее привезли к нам. Рентген-аппарат еще не работал, Узи вообще не было. Чисто интуитивно пропальпировали живот, проанализировали симптомы и решили оперировать. Было очень волнительно, поскольку это уже было дело политической важности. В ходе операции диагноз подтвердился - инвагинация кишечника, это когда один участок кишки, как телескоп, "складывается" в другую часть кишки. У ребенка боль, рвота, кишечная непроходимость. К счастью, все прошло хорошо, и нас родители девочки в благодарность даже пригласили к себе в гости, в Дом иностранных специалистов, где они жили.

- Что самое важное в профессии хирурга?

- Самое важное в работе хирурга, так же, как и в любой другой – профессионализм и ответственность. Конечно, детском хирургу необходимо также уметь тактично, терпеливо общаться с больным ребенком и его родителями.  Ведь врачу нужно собрать анализы, определить тактику обследования и лечения, правильно поставить диагноз.

- Что думаете о внедрении новых современных технологий и методик в нашей больнице и о молодых специалистах?

- У нас внедряется и используется новая эндоскопическая и лапароскопическая аппаратура и инструменты, с помощью которых проводятся обследования, диагностика и лечение. У нас работают высококвалифицированные хирурги, которые имеют серьезную теоретическую подготовку и большой практический опыт. Мне приятно смотреть на то, как работают мои молодые коллеги – это настоящие мастера своего дела, продолжатели наших традиций.

- Раскройте секрет, благодаря чему вы до сих пор в своем солидном возрасте остаетесь действующим хирургом?

- Я стараюсь придерживаться здорового образа жизни. Зимой-лыжные прогулки, летом физические нагрузки в саду. Это позволяет мне оставаться в строю. Но самый главный секрет – это моя любовь к профессии и желание быть востребованным, полезным. Наше хирургическое отделение – это моя вторая семья. Поэтому я с удовольствием иду на работу, общаюсь с коллегами и нашими маленькими пациентами.  

30 января Анатолию Федоровичу Смышляеву исполняется 75 лет. Коллектив ДГБ с ПЦ поздравляет вас с замечательным юбилеем и желает вам наслаждаться своей профессией еще долгие годы. Спасибо за ваш труд, здоровья и счастья вам!