А А

Интервью с Зулейфой Мисхатовной

13.05.2019

К Международному дню медсестры…


Зулейфа Мисхатовна Калимуллина, старшая медсестра педиатрического отделения ГАУЗ «ДГБ с ПЦ» : « В детской поликлинике нужны не только знания по теории заболеваний, тут нужно уметь правильно общаться с родителями маленьких пациентов, быть в первую очередь психологом…»

Первый день работы здесь помню как сейчас, это было 2 марта 1983 года. Пришла я  участковой медицинской сестрой. За время работы на моем участке сменилось  очень много участковых педиатров.  22 года я так проработала, а затем меня повысили до старшей медсестры педиатрического отделения. Работа, конечно, сложная. Но мне очень нравится. Хотя выбрала ее, можно сказать, случайно.

Школу я закончила с хорошими оценками.  И когда пришло время выбирать профессию, захотела вслед за братом, поступить в Елабужский педагогический институт, на технологический факультет. Передумала только потому, что там учились одни мальчики.  Ну и тогда в ход пошел второй вариант – Елабужское медицинское училище.  Решила пойти туда. Когда закончила, полтора года работала в Набережных Челнах.  Потом вышла замуж и переехала в Нижнекамск, где   начала работать в детской городской поликлинике №2 . Так что у меня в трудовой книжке только две записи.

- Зулейфа Мисхатовна,  Вы такой энергичный человек, очень активный. Но место работы за 36 лет осталось неизменным. Чем это можно объяснить?

- Во-первых, у нас замечательный начальник. К тому же профессия очень нравится. Сложности конечно, везде есть. Но коллектив хороший. Сотрудники все грамотные, умные, знают свою работу. А моя работа – контролировать эту работу и составлять план, по которому нужно действовать, в том числе и в сложных ситуациях, если они возникают.

- Если медсестра молодая и не очень опытная, а с пациентом нужно решить какую-то ситуацию – помогаете?

- Конечно, молодые специалисты они все под моим руководством начинают свою трудовую деятельность. Я им, естественно, помогаю и разъясняю, как работать, как вести себя в той или иной ситуации. В поликлинике нужны не только знания по теории заболеваний, тут нужно уметь общаться с родителями маленьких пациентов. Если адекватно медсестра относится к родителям, то и мама будет спокойна и доброжелательна.  

- Что еще входит в обязанности медсестры поликлиники?

- У медсестры много обязанностей. В том числе они ходят к новорожденным деткам после выписки из роддома домой первые трое суток. А потом по графику навещают малыша на дому. Получается, что медсестра больше, чем педиатр общается с ребенком и больше о нем знает.  Если участковый педиатр занимается лечением, медсестра занимается патронажем. Внимательно наблюдает за ростом и развитием, за  состоянием ребенка, доводит всю эту информацию до педиатра.

- Какими качествами должна обладать хорошая медсестра?

- Хорошая медсестра должна быть внимательной , очень тактичной, вежливой и красивой при этом.)) Так что в профессиональный праздник желаю своим коллегам  крепкого здоровья, терпения и неувядающей красоты!