А А

Группы здоровья

05.10.2018

Что такое группы здоровья детей по физкультуре? Об этом нужно знать не только родителям школьников, но и забывать учителям.

Во – первых, группа здоровья и медицинская группа здоровья для занятий физкультурой — это разные вещи.

Сначала врач оценивает состояние здоровья ребенка. А потом определяет его в одну из пяти групп здоровья.


 

Группы здоровья

Первая. Ребенок здоров. Физическое развитие в пределах возрастной нормы.

Вторая. Это дети: у которых отсутствуют хронические заболевания, но имеются какие-либо функциональные нарушения; выздоравливающие после перенесенных заболеваний средней и тяжелой степени тяжести; с задержкой физического развития (низкий рост, повышенная или пониженная масса тела и т.п.); часто болеющие ОРЗ; у которых наблюдаются физические недостатки, возникшие в следствие травм или операций, но все органы и системы организма функционируют нормально.

Третья. Это дети: с хроническими заболеваниями. Но эти заболевания находятся в стадии ремиссии (исчезновение симптомов заболевания) с редкими обострениями; с физическими недостатками, возникшими вследствие травм или операций.

Четвертая. Это дети: страдающие хроническими заболеваниями.  Фаза активная. Обострения частые; с хроническими заболеваниями, которые находятся в стадии ремиссии, но с такими нарушением функций органов и систем организма, которые требуют поддерживающего лечения; с физическими недостатками, возникшими в следствие травм и операций. Возможность обучения и труда  ограничена.

Пятая. Это дети: с хроническими заболеваниями. Форма тяжелая. Ремиссии редкие, обострения частые. Наличие осложнений. Требуется постоянное лечение; с физическими недостатками, возникшими в следствие травм и операций, с нарушенными функциями органов и систем организма; инвалиды.

 

Группы по физкультуре.

Основная. Дети с первой и частично со второй группой здоровья, физически и психологически крепкие и развитые, не имеющие заболеваний. Либо имеющие небольшие отклонения, при которых не запрещены физические нагрузки, например, небольшой избыточный вес, или незначительные аллергические реакции. Они занимаются по основной программе, сдают установленные нормативы, им можно участвовать в различных соревнованиях и всевозможных спортивных мероприятиях.

Подготовительная. Дети со второй группой здоровья. Они имеют отставание в физическом развитии и поэтому не могут заниматься так же интенсивно как их здоровые сотоварищи, хотя на уроки ходят вместе с классом. Задача педагога — подобрать специальные комплексы упражнений, которые не навредят здоровью. Подбирает он их в соответствии с медицинской справкой, в которой лечащий врач должен указать, что именно нельзя делать школьнику (кувыркаться, плавать, наклоняться, прыгать и т.п.) Для того, чтобы подвергнуть таких школьников тестовым испытаниям по физической культуре необходимо получить разрешение врача. Так же его разрешение потребуется для того, чтобы привлечь ученика к участию в спортивно-массовых мероприятиях.

Специальная. Для того, чтобы перевести школьника в специальную группу мнения одного лечащего врача не достаточно. В этом случае собирается комиссия (КЭК). Справка оформляется на определенный срок.

 

Специальная группа делится еще на две.

Специальная «А». Дети с третьей группой здоровья. Те, у которых имеются существенные ограничения по физическим нагрузкам. Они не могут заниматься вместе с классом. Для таких детей в школах должны проводиться отдельные уроки по физкультуре и разрабатываться специальные программы.

Специальная «В». Сюда относятся дети частично с третьей и четвертой группами здоровья. Им разрешено посещать теоретические занятия в школе. Но риск физических нагрузок для здоровья так велик, что в школе они физкультурой не занимаются. То есть, по сути, это освобождение от школьных уроков физкультуры. Им рекомендованы занятия лечебной физкультурой на базе лечебных учреждений и физкультурных диспансеров, под наблюдением врача ЛФК. А также дополнительные занятия на дому по специально разработанному комплексу упражнений.

 

Ну а детишки с пятой группой здоровья чаще всего находятся в медицинских учреждениях и для них возможность занятий ЛФК крайне индивидуальна.

 

Как ставят оценки?

Все понятно, если ученик в основной группе, тогда он сдает нормативы и на основании этого ему выставляется та или иная оценка. А если в подготовительной или в специальной, что тогда? В этом случае учитель ориентируется на посещаемость занятий, качество выполнения упражнений, а также теоретические знания.  Так же учитель может попросить подготовить проект на какую-нибудь спортивную тему или на тему ЗОЖ, реферат, доклад или презентацию. Но без оценки по физкультуре ученик остаться не может.