А А

Факты о новорожденных

03.11.2020

Интересное о новорожденных рассказывает врач -неонатолог ДГБ с ПЦ Зиля Аухадиева:


У малышей меняется цвет глаз


Дети европеоидной расы чаще всего рождаются с голубыми глазами, но со временем их цвет темнеет. Причина в том, что в радужной оболочке глаз у новорожденных мало пигмента меланина. В течение первых двух лет, пока меланин понемногу накапливается, цвет глаз меняется. При низком уровне пигмента они будут голубыми или серыми, при высоком – карими или черными.

Малыши часто рождаются с вытянутой или сплюснутой головой


Это абсолютно нормально, главное, чтобы форма головы была симметричной. Кости черепа у младенца довольно мягкие и подвижные благодаря «перепонкам» из соединительной ткани вместо костных швов.


Голова — самая крупная часть тела


При рождении охват головы ребёнка больше, чем грудной клетки! Они сравняются в объеме лишь на третьем месяце жизни. Головка малыша может показаться родителям непропорциональной — и действительно, соотношение головы и остального тела у новорожденных составляет 1:4, тогда как у взрослых — 1:8.

Сразу после рождения дети теряют в весе.


Это вызвано тем, что организм ребёнка интенсивно теряет влагу с поверхности кожи, которая до рождения была пропитана околоплодными водами. Жидкость уходит и через дыхание (в связи с началом работы легких), и с опорожнением мочевого пузыря и кишечника. Естественная потеря веса не должна превышать 10% массы при рождении и обычно составляет 100-200 г.

Кишечник новорожденных почти стерилен


Заселяться микроорганизмами из окружающей среды кишечник младенца начинает только после рождения, причем буквально с первых секунд. Чтобы в кишечник поскорее попали полезные «жители», например лакто- и бифидобактерии, важно приложить малыша к груди как можно раньше, лучше всего — в течение первого часа жизни.

Малыш может родиться с волосами на теле


Чаще всего пушок на щеках, плечах и спине наблюдается у детей, появившихся на свет раньше срока, но волосатыми иногда рождаются и доношенные малыши. Такие волоски называются лануго, и до рождения они защищают кожу ребенка вместе с первородной смазкой. На 8-м месяце беременности матери они выпадают и остаются в амниотической жидкости, вместе с которой кроха может их проглатывать.


Дети рождаются «разноцветными»


Нежно-розового цвета новорожденные бывают в основном на рекламных фотографиях. У недоношенных кожа может быть насыщенно-красного оттенка; у детей, перенесших нехватку кислорода, — синеватой. А через пару дней после родов некоторые малыши желтеют — так проявляется физиологическая желтуха, которая проходит за 1-2 недели.a