А А

Эпидсезон 2018-2019 проходит достаточно благополучно.

21.01.2019

За период с 1 по 21 января ОРВИ заболели 1138 маленьких нижнекамцев. В декабре эта цифра была в два раза больше – 2586 случаев. В прошлом году с 1 по 21 января было 930 случаев ОРВИ среди детей. Случаев гриппа не зафиксировано. Как и в целом по Татарстану, большого подъема заболеваемости нет, эпидпорог не превышен. В целом эпидсезон 2018-2019 пока проходит достаточно ровно. В предыдущие годы заболеваемость была гораздо выше.


За весь сезон 2018 -2019 года в РТ было зарегистрировано всего 13 случаев лабораторно подтвержденного гриппа. Сегодня он может маскироваться под другие вирусные инфекции, в том числе и кишечные, поэтому подтвердить грипп можно только в лабораторных условиях. В 10 случаях зафиксирован   свиной грипп. Штамм этого гриппа входил в вакцину, которую делали в этом году. А прививочная компания в этом сезоне в РТ прошла достаточно хорошо. Наши показатели на 1,5 % выше, чем по РФ. К сожалению, меньшую активность проявили те категории, для которых грипп является реальной угрозой. Это люди с хроническими заболеваниями, мигранты, беженцы.

 

Чтобы весь сезон 2018 – 2019 год прошел спокойно, медики предлагают не расслабляться и всерьез заняться профилактикой. Во-первых по возможности избегать мест массового скопления людей, особенно с детьми. Например, большие торговые центры. Во-вторых, каждый час-полтора мыть руки. Независимо от того, что вирус передается воздушно-капельным путем, это неопровержимый факт, подтвержденный многочисленными исследованиями. Если мы моем руки или протираем их салфеткой или дезраствором каждый час-два – это защищает нас от респираторной вирусной инфекции на 60 %. Кроме того, отказ от привычки трогать лицо руками тоже очень эффективный способ снизить вероятность заболевания.  Хорошо предупредить детей, что грызть ручку, покусывать палец, особенно в эпидсезон, категорически нельзя. Еще один эффективный метод – ношение маски. Причем носить ее должен человек здоровый, если в его коллективе кто-то заболел. По словам врачей, надевать маску человеку заболевшему уже бессмысленно, поскольку она становится пылесосом для вирусов, которые при первом же чихании разлетятся вокруг. И, конечно, главное правило – если вы или ваш ребенок заболел – необходимо оставаться дома.