А А

Елена Степанова, сестра – хозяйка хирургического отделения № 1

17.09.2020

Две недели отработала в красной зоне инфекционного госпиталя Елена Степанова, сестра – хозяйка хирургического отделения № 1 ДГБ с ПЦ. По ее словам, она пошла туда, чтобы испытать собственные силы.


«Работала младшей медсестрой по уходу на 6 этаже, в сортировочном отделении, куда направляют пациентов с подозрением на пневмонию и коронавирус. Ухаживала за больными, кормила, выполняла несложные манипуляции.

Хотела себя попробовать, испытать. В итоге эти две недели оказались для меня очень сложными, поэтому пока не готова возвращаться в госпиталь. Морально было очень трудно. Осознать, что это все реально очень опасно и людям действительно нужна наша помощь. Больше всего в ней нуждались пожилые люди, которым не только медицинская помощь была важна, но и психологическая. Иногда нужно было просто поговорить, дать высказаться. Тяжелее всего приходилось пациентам за  80, многие из которых даже пошевелиться не могли.  

В нашем сортировочном отделении пациенты находились 1-2 дня и потом мы их переводили либо на лечение, либо в реанимацию. Практически все говорили одно и то же – до последнего думали, что у нас грипп или пневмония. И только через какое-то время поняли, это что-то более серьезное. Но что меня очень радует – все наши пациенты ушли из госпиталя на своих ногах, никого мы не потеряли, всех отстояли.

Насчет того, чтобы самой заразиться вообще меньше всего думалось. Да и все положенные меры безопасности соблюдали. Так что шансов заболеть практически не было. С девочками- коллегами не были раньше знакомы, но так нас сплотило пережитое, что мы даже ревели, когда уходили.

Вышла из госпиталя с абсолютным изменением в мировосприятии. Появилось ясное понимание того, что жизнь очень хрупкая штука и надо ценить каждую минуту. 13 -летний сын терпеливо ждал моего возвращения.  Сказал, что я очень трудолюбивая и что он мной гордится.»