А А

Ежегодно 25 мая во всех странах отмечается Всемирный день щитовидной железы.

25.05.2020





Щитовидная железа расположена на передней поверхности шеи, состоит из двух долей и соединяющего их перешейка.



Она вырабатывает гормоны, которые активно участвуют в регуляции многих метаболических процессов организма. Адекватная работа этого небольшого органа играет ключевую роль в развитии и росте, начиная с 5-й недели внутриутробной жизни вплоть до пубертатного возраста ребенка. Тиреоидные гормоны важны для полового созревания, становления и поддержания репродуктивной функции. От работы щитовидной железы зависит не только жизнедеятельность человека, но и внешний вид и его настроение.

Снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз) у ребенка проявляется такими симптомами, как немотивированный набор массы тела, слабость, сонливость, повышенная утомляемость, подавленное эмоциональное состояние, отеки, сухость кожи, ломкость ногтей, запоры. При излишней продукции тиреоидных гормонов (тиреотоксикоз) отмечаются жалобы на плохое самочувствие, раздражительность, изменение поведения и успеваемости в школе, бессонницу, потливость, тремор, учащенное сердцебиение, головные боли, нарушение зрения, похудание.

Что же можно сделать, чтобы поддержать работу щитовидной железы у ребенка? Как в случае любых заболеваний, профилактика начинается с ведения здорового образа жизни: рационального питания и адекватной физической нагрузки. Стоит включить в рацион ребенка морскую рыбу (лосось, тунец), морскую капусту, овощи и зелень (шпинат, рукколу, петрушку, спаржу, цветную капусту, лук), фрукты (хурма), орехи (грецкие, лесные) и ягоды (черника). Значительное количество микроэлемента есть в рыбьем жире.

Важный принцип лечения заболеваний ЩЖ – полный запрет самолечения. При появлении симптомов нарушения функции щитовидной железы следует обратиться к врачу, а не искать решения возникшей проблемы в материалах сайтов или советах знакомых. Берегите себя и своих близких!