А А ЗНАК КАЧЕСТВА

День зрения

14.10.2021

Ежегодно во второй четверг октября отмечают Всемирный день зрения, в 2021 году праздник выпал на 14-е число. О том, как сохранить зрение детям, что вредно и что полезно для детских глаз – мы спросили у врача -офтальмолога ДГБ с ПЦ Лилии Зинатовой.


Лилия Васильевна, вы уже почти 20 лет занимаетесь здоровьем глаз юных нижнекамцев. Можно ли сказать, что зрение у детей и подростков 10-15  лет назад было лучше?

- Пожалуй, так и есть. Наше зрение сейчас подвергается большому количеству испытаний. Редкие прогулки, замкнутое пространство, телевизор, книги, компьютеры, сотовый телефон. И уж тем более все это наносит большой вред неокрепшему зрению ребенка. Если учесть, что сейчас реальное общение заменила СМС -переписка, то дети отправляют сотни сообщений в день,  часами глядя на мерцающий экран телефона.  Многие родители не следят за тем, сколько часов ребенок проводит за компьютером, телевизор нынешние дети вообще смотрят без ограничений. Малышу почти с рождения дают гаджет для просмотра мультфильмов, чтобы он не мешал родителям заниматься своими делами. Конечно, от этого страдают глаза и нервная система ребенка. Спохватываются лишь тогда, когда проблемы дают о себе знать.

- В чем заключается профилактика миопии (близорукости) ?

- Можно много говорить о ценности образования, но чем позднее ребенок возьмет в руки книгу и ручку, узнает, что такое компьютер и телевизор, тем лучше для его зрения. Большую часть времени дети должны проводить вне помещения,  смотреть вдаль, а не в телефон и не в телевизор. Очень важно, чтобы у ребенка было правильное освещение за рабочим столом, полноценное питание, соблюдался режим зрительных нагрузок. Полезна гимнастика для глаз.

- Наследственность имеет значение?

Не решающее. У каждого человека существует свой предел нагрузки, который он может вынести. Одному ребенку для развития близорукости будет достаточно обычной школьной нагрузки. Другому, кроме этого, надо будет еще полдня сидеть у телевизора. Но надо понимать: чем меньше возраст ребенка — тем ниже этот предел.

- По каким признакам можно заподозрить, что у ребенка развивается близорукость?

К сожалению, выраженные жалобы появляются уже тогда, когда миопия развилась достаточно сильно. Ведь чаще всего это происходит постепенно. Бывает, родителей настораживает, что ребенок перестал читать бегущую строку в телевизоре. Сложнее выявить то, что ребенок не видит написанное на школьной доске. Часто бывает, что он никому об этом не говорит. Начинает приносить двойки, родители его ругают. А проблема в том, что он просто не видит.

Есть ряд признаков, которые должны вас насторожить: ребенок старается максимально приблизить книгу к глазам, садится у телевизора на расстоянии ближе одного метра, низко наклоняется над партой при учебе и приготовлении уроков. Все это свидетельствует о возникновении функциональной близорукости, которая в дальнейшем может перерасти в истинную. Чтобы этого не случилось, проконсультируйтесь с врачом.

- Лечится ли миопия?

Если она уже появилась, значит, будет прогрессировать и дальше. И задача здесь одна — снизить темпы этого прогрессирования. Если ничего не делать, зрение, как правило, ухудшается на одну диоптрию в год.

- Каким образом можно замедлить прогрессирование близорукости?

Существует консервативное и оперативное лечение миопии. Консервативное - это коррекция зрения очками или линзами, занятия на специальных аппаратах, расслабляющих и тренирующих мышцы глаза. В ряде случаев мы рекомендуем оперативное лечение – склеропластику. И, конечно, придется ограничить время, проводимое за компьютером или с сотовым телефоном. Лазерные операции по коррекции зрения делают только после того, как близорукость полностью стабилизировалась, это примерно с 18-19 лет.

- Если поставлен диагноз «миопия», ношение очков обязательно?

Коррекция нужна обязательно. Это не только понятие комфорта. Когда ребенку приходится постоянно напрягаться, чтобы что-то рассмотреть, это напряжение является фактором, тоже способствующим росту близорукости. Поэтому очки назначаются при любом уровне близорукости. Не стоит лишать ребенка возможности видеть отчетливо.