А А

Декадник по профилактике заболеваний щитовидной железы проходит в Татарстане с 1 по 10 сентября.

04.09.2020

О том, почему они возникают у детей и насколько важна в этом вопросе профилактика рассказала эндокринолог ДГБ с ПЦ г. Нижнекамска Альмира Аминова:


«В основе йододефицитных состояний на сегодняшний день лежит дефицит йода. Мы живем в йододефицитной зоне, а групповая профилактика, к сожалению, не налажена. Она подразумевает под собой потребление йодированной соли. Статистика говорит о том, что в мире только 30 % семей покупает йодированную соль для того, чтобы восполнить дефицит йода.  Ну а индивидуальная профилактика йододефицитных заболеваний - это постоянный прием йодсодержащих препаратов. В советское время это было организовано в детских садах, школах. Сейчас ответственность по профилактике йододефицитных состояний легла на плечи родителей, которые должны принять это за правило и каждый день давать ребенку дополнительные препараты йода. Конечно, перед этим нужно посоветоваться со своим педиатром, который подскажет необходимую для вашего ребенка дозу препарата.

Специфических признаков дефицита йода нет, они прячутся под другие жалобы. Неврологические, кардиологические, соматические, когда ребенок может отставать в физическом развитии (весо-ростовые факторы могут не соответствовать возрасту), это могут быть частые простудные заболевания, формирование хронических заболеваний. В начале 2000 годов эндокринологический центр в Москве проводил углубленные исследования по йододефицитным заболеваниям и там было доказано, где в регионах, в которых есть йододефицит, хронизация соматических заболеваний к подростковому возрасту выше, чем в йодокомпенсированном.  К тому же было отмечено, что в йододефицитных зонах уровень интеллекта у подростков ниже на 18-30%.

В первую очередь, препараты йода необходимо принимать беременным, кормящим, детям и подросткам. Остальным достаточно употреблять в пищу йодированную соль вместо обычной.

Очень важно обеспечить ребенка йодом сразу после рождения, так как мозг младенца и когнитивные функции наиболее интенсивно развиваются до 3 лет. От дефицита йода страдает не только головной мозг ребенка, но и слух, речь и зрительная память. Недостаток йода может сказаться на деятельности жизненно важных органов, привести к задержке физического развития. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, недостаточность йода является самой распространенной причиной умственной отсталости, которую можно предупредить.

Применение лекарственных препаратов, содержащих строго фиксированную дозу йодида калия, во время грудного вскармливания также позволяет эффективно восполнять потребности организма матери и ребенка в йоде.

Включайте ежедневно в рацион продукты, богатые в той или иной степени содержанием йода – это морская капуста, морская рыба и другие морепродукты, а также мясо, молочные продукты и грецкие орехи.

Будьте здоровы!»