А А ЗНАК КАЧЕСТВА

Бронхиальная астма

28.01.2021

Ляля Ильгизаровна Юнусова, заведующая отделением пульмонологии ДГБ с ПЦ:


«Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, проявляющееся такими симптомами, как свистящие хрипы, одышка, заложенность в груди и кашель. Причина бронхиальной астмы - хроническое аллергическое воспаление в слизистой оболочке бронхов. Хроническое воспаление обусловливает развитие бронхиальной гиперреактивности, т. е. повышенной чувствительности бронхов к различным веществам и воздействиям.  Все симптомы появляются из-за временного сужения просвета бронхов- бронхиальной обструкции и ограничения потока воздуха.

Бронхиальная астма может возникнуть в любом возрасте. Чаще симптомы появляются в первые пять лет жизни, но могут появиться и у подростков. При таких симптомах, как кашель, усиливающийся преимущественно в ночное время, повторяющиеся эпизоды свистящего дыхания (особенно на выходе), повторные эпизоды затрудненного дыхания, чувстве стеснения в грудной клетке, эпизодах затрудненного дыхания в ответ на физическую нагрузку.

Родители должны уметь распознать и вовремя обратить внимание на предвестники приступа бронхиальной астмы. Это зуд в носу, першение в горле, зуд шеи, подбородка, в области между лопатками, слезящиеся глаза. Приступы удушья развиваются в большинстве случаев внезапно. У ребенка появляется ощущение как будто заложена грудь, затруднено дыхание на выдохе, его мучит желание откашляться, при этом сухой кашель не приносит облегчения, лишь усугубляя одышку, слышны хрипы в груди.  

При возникновении приступа бронхиальной астмы попытайтесь обнаружить причину приступа и устранить действие провоцирующего фактора. Если это пыльца - уйдите подальше от травы, растений. Если это физическая нагрузка - остановитесь, отдохните. Если это контакт с животными, табачным дымом – нужно обеспечить приток свежего воздуха, если это эмоции- успокоить ребенка. Если после устранения причины симптомы не исчезли, нужно принять необходимое лекарство, бронхолитик, рекомендованный врачом. В случае, если спустя 15-20 минут не становится легче или симптомы нарастают, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Детям с  бронхиальной астмой нужно создать гипоаллергенную среду. Следите за чистотой в доме и устраните любые аллергены, пыль, шерсть животных, клещей. Избегайте сигаретного дыма, выхлопных газов. Исключить посещение ребенком зоопарка, цирка, удалить животных из квартиры.  В период цветения растений необходимо герметизировать окна,  ограничить прогулки в ветреную и солнечную погоду,  особенно в зеленой зоне города  или сельской местности. С осторожностью использовать растительные косметические средства (мыло, шампуни, кремы). Не  проводить лечение фитопрепаратами и исключить причинно – значимые пищевые аллергены из рациона ребенка.»