А А

Благодарность за чудесное спасение 28 лет

31.08.2020

Спасибо, доктор! В свой день рождения специалист по связям с общественностью Управления здравоохранения НМР Юлия Скорина пришла сказать спасибо доктору Рафаэлю Исаеву, который 28 лет назад спас ей, тогда совсем маленькой девочке, жизнь.


Историю спасения, которая случилась в детской городской больнице 28 лет назад, рассказала нам мама Юлии, Ольга Серебренникова: 
«Сейчас по новостям часто рассказывают о том, как врачи по всему миру борются за жизни людей. И я сразу вспоминаю, как в 1992 году от пневмонии чуть не умерла моя дочь. Тогда было тяжёлое время – не хватало лекарств, не было такого оборудования, как сейчас. Но, несмотря на все сложности, врачи выходили ребёнка, у которого уже начало разрушаться лёгкое.

Дочке было два с половиной годика, зимой она подхватила грипп. Педиатр нас вылечила, болезнь отошла. А потом ребёнок стал вялым, температура начала снижаться до 35,6. Вызвали врача на дом, педиатр сказала, что есть подозрение на менингит и отправила нас в инфекционную больницу. 

У ребёнка началась одышка – грудь ходила ходуном. В инфекционке врач посмотрела на дочь и сказала: «Срочно в приёмный покой». Сделали снимок и дочь сразу отправили в реанимацию. Там она пролежала 10 дней – пневмония с разрушением лёгочной ткани.

В те дни в городе проходила какая-то конференция, приезжало телевидение, журналисты каким-то образом сняли дочку. Потом показывали её по телевизору, бабушка с дедушкой увидели сюжет – она исхудала так, что остались одни глазища, вся в трубках лежала на кровати в позе звезды с привязанными руками и ногами. 

На десятый день дочку перевели из реанимации в пульмонологическое отделение – всё это время я одна лежала там. Дочка настолько ослабла, что почти не могла стоять на ножках – тряслась, как оленёнок. 

С лекарствами в то время было плохо. Когда мы попали в больницу, пришла гуманитарная помощь, вроде бы из Германии, там были, в том числе, и сильные антибиотики. Нам тогда очень повезло. 

В больнице мы пролежали почти два месяца. Когда уже готовились к выписке, врач сказал, что, если бы такое случилось со взрослым, он бы умер. А у малыша лёгкое восстановится. 

Не дай бог никому почувствовать, что это такое – смотреть, как тяжело дышит твой ребёнок, и понимать, что вот прямо сейчас на твоих руках он может умереть. 

Нашего врача зовут Рафаэль Николаевич Исаев. Не знаю, работает ли он сейчас. Не помню фамилий анестезиологов-реаниматологов и медсестёр. Но всё равно всем им большое материнское спасибо. 

А сейчас нашим врачам и вообще всем медицинским работникам желаю терпения и крепкого здоровья – вы сможете справиться со всеми трудностями. Я знаю, что это ваша работа, что вы долго учились этому. Но всё равно то, что вы делаете каждый день – чудо». 

От редакции: Рафаэль Николаевич Исаев вот уже 34 года трудится в детской сфере здравоохранения. 19 лет он проработал заведующим пульмонологическим отделением ДГБ. А сейчас славный доктор работает в приёмном покое ДГБ с ПЦ педиатром. 

Обычно в день рождения благодарят маму и папу за то, что родили, вырастили и воспитали. И ещё благодарят тех, кто когда-то помог. Почти два года я сама работаю в системе здравоохранения, и теперь знаю, что главная награда для каждого медицинского работника – видеть, как выздоравливает их пациент и сам уходит домой. А ещё я знаю, как дорого сердцу медика простое «спасибо». Спасибо Рафаэлю Николаевичу и всем его коллегам.