А А ЗНАК КАЧЕСТВА

Беременность и жара

16.07.2020




В жаркую погоду тяжело всем, но будущим мамам — особенно. Избежать негативных последствий нетрудно, стоит лишь придерживаться некоторых правил.



1. Не перегреваться.

Ни переохлаждаться, ни перегреваться беременным нельзя! Оптимальное время для прогулок — утренние (до 11.00) и вечерние часы (после 17.00). Гулять стоит в парке или сквере, вдали от оживленных магистралей. Если есть возможность, переезжайте за город: на природе жара переносится намного легче. По возможности используйте дома кондиционер для охлаждения воздуха, вентиляторы, вееры. Но – очень аккуратно! Следите, чтобы перепад температуры в помещении и на улице не превышал 8–10 градусов. Чтобы понизить температуру тела, можно опустить ноги в тазик с прохладной водой, это улучшит циркуляцию крови и поможет избежать перегрева и теплового удара.

2. Соблюдать питьевой режим       

В организм обязательно должно поступать достаточное количество жидкости, причем лучше, если это будут не газировка или соки, а негазированная вода или чай, а также клюквенный морс. Все напитки должны быть комнатной температуры или немного холоднее. Лимит потребления жидкости -1,5 литра воды в день.

3. Что есть и пить?

Есть в жару надо небольшими порциями, но часто. К тому же, лето — время изобилия свежих фруктов и овощей. Они — отличный источник природных витаминов и микроэлементов для мамы и малыша. Есть их можно в любом количестве (если у вас нет аллергии и отеков), ограничить стоит бананы и виноград из-за калорийности.

4. Не злоупотреблять загаром

Солнечные ванны оказывают хорошее укрепляющее действие. Под влиянием солнца в крови начинает синтезироваться витамин D, который особенно важен при беременности для предотвращения рахита у плода, а также для профилактики остеопороза у будущей мамы. Важно только разумно использовать полезные свойства загара и нейтрализовать вредные. Загорать беременным желательно до 10 часов утра и после 5 часов дня в период неактивного солнца. Днем, в самую жару, лучше находиться в тени.

5. Одеваемся по погоде

Лучшая одежда для лета — та, что выполнена из натуральных тканей: хлопка, льна, шелка. В ней кожа дышит, избыток влаги быстро испаряется. Комфортнее всего — в одежде свободного кроя и светлых оттенков. Не забудьте про шляпу с полями, выполненную из натуральной соломки, или кепку с длинным козырьком. Обувь должна быть удобной. Ходите в комфортном темпе с ровным, размеренным дыханием. При возникновении недомогания возвращайтесь домой.

6. Пересмотрите режим своего дня

В сильную жару ваш организм испытывает стресс, чтобы уменьшить его – постарайтесь больше отдыхать, не совершать длительных путешествий за рулем и даже в качестве пассажира, долго не сидеть в одной позе. Сон помогает переносить жару, поэтому дневные сиесты будущей маме показаны, как никогда!

 

Пусть теплые деньки в ожидании малыша будут максимально комфортными, спокойными и радостными. В случае же ухудшения самочувствия немедленно обращайтесь к врачу.