А А

Ангелы в белых халатах

04.02.2019

День открытых дверей в НЦРМБ посетили более ста школьников. Традиционная ежегодная встреча в рамках фестиваля «Ангелы в белых халатах» с выпускниками, которые хотят связать свою жизнь с медициной, проходит седьмой год подряд.


С ребятами встретились заместитель руководителя Управления здравоохранения по НМР Альфия Хасанова, заместитель главного врача НЦРМБ по медицинской части Марс Мустафин, заместитель главного врача Детской городской больницы с перинатальным центром Елена Чигвинцева. А гостями стали начальник учебно-методического управления Казанского государственного медицинского университета Андрей Бодров и студент 6 курса лечебного факультета КГМУ Вячеслав Штерн.

Марс Мустафин рассказал о работе взрослых поликлиник и стационара и добавил, что у нас проводятся высокотехнологичные операции по офтальмологии, травматологии, кардиологи: «Нам удалось добиться снижения смертности в отделении от инфарктов и инсультов. Это большая гордость и радость для врача, чей пациент уходит из отделения не инвалидом, а здоровым человеком, который живет полноценной жизнью. Мне приятно видеть столько молодых людей, у которых горят глаза, потому что медицина - это призвание».

Елена Чигвинцева напомнила ребятам, что главная задача детских врачей не просто лечить ребенка, а растить здоровое поколение. Поэтому в состав Детской городской больницы входит роддом, женская консультация, две детские поликлиники и больница.

А Альфия Хасанова объяснила ребятам, что какое бы направление они не выбрали в медицинском университете, в Нижнекамске они будут востребованы всегда: «У нас есть Камско-полянская районная больница и есть программа «Земский доктор». Если врач после окончания института возвращается в поселок городского типа или село, он получает грант в миллион рублей, а это весомая прибавка. Кроме того, у нас есть Детский центр медицинской реабилитации, известный как детский санаторий, есть и Центр медицинской профилактики, в состав которой входит врачебно-физкультурный диспансер. Есть филиалы республиканских диспансеров – кожно-венерологический,  противотуберкулезный, наркологический и психоневрологический.  Сегодня у нас работают 711 врачей, больше 200 из них – пенсионеры. Нам нужна молодежь, мы ждем людей, которые увлечены своей специальность. Поэтому поступайте, учитесь, получайте дипломы и возвращайтесь к нам».

Студент КГМУ Вячеслав Штерн рассказал о поступлении в медицинский институт, учебе и практике. А почетный гость Андрей Бодров подробно рассказал о факультетах и специальностях КГМУ, какие возможности открываются для студентов, а также о научной деятельности и конкурсах.