А А

Акция "Вакцинация"

18.09.2020





Специалисты ГАУЗ "ДГБ с ПЦ"​ ОМСП провели Акцию "Вакцинация" на базе Детской поликлиники "Солнечная".




1. Кому необходимо прививаться против гриппа?


Гриппом может заболеть каждый, однако некоторые группы людей находятся в зоне повышенного риска. ВОЗ рекомендует вакцинацию пожилых людей, маленьких детей, беременных женщин и людей с некоторыми хроническими заболеваниями (бронхолегочными, диабетом), у которых грипп приводит к тяжелым осложнениям. Также вакцинироваться должны медработники - как для своей защиты, так и для снижения риска заражения уязвимых к вирусу пациентов.

 

2. Насколько опасен грипп?


Грипп может привести к развитию тяжелого состояния и смерти при диабете, болезнях сердца, хронической обструктивной болезни легких. Каждый год в мире от гриппа умирают около 60 000 человек в возрасте старше 65 лет.


3. Почему иногда заболевают и те, кто сделал прививку?


Эффективность вакцины в разные годы может быть разной - это зависит от видов циркулирующего вируса и их соответствия компонентам вакцины. Кроме того, степень защиты, полученной при прививке, зависит от состояния здоровья и возраста, а также от времени, прошедшего с момента вакцинации. В среднем вакцина предотвращает порядка 60% случаев инфицирования у здоровых взрослых людей в возрасте 18-64 лет. Вакцина против гриппа становится эффективной примерно через 14 дней после вакцинации.


4. Может ли вакцина вызвать грипп?


Инъекция вакцины не может вызвать грипп, поскольку в ней не содержится живого вируса. Вакцины против гриппа используются уже более 50 лет, их получают миллионы людей. Каждый год национальные органы по регулированию лекарственных средств проводят тщательное изучение новой вакцины, прежде чем выдать на нее лицензию. Также в странах действуют системы мониторинга и исследования всех случаев возникновения негативных явлений после иммунизации.


5. Почему необходимо вакцинироваться каждую зиму?


Вирусы группа постоянно мутируют, и каждый год циркулируют и старые, и новые штаммы. Кроме того, иммунитет от вакцинации со временем ослабевает. Состав сезонных вакцин против гриппа каждый год обновляется, чтобы обеспечить наибольшую защиту от циркулирующих в данный период вирусов.


6. Когда лучше делать прививку?


Лучше всего до начала сезона гриппа. Кампании по вакцинации населения против гриппа обычно проходят в октябре и ноябре. Однако получить вакцину никогда не поздно, даже если вирус уже циркулирует; вакцинация повышает вероятность того, что вы не заболеете, и снижает риск серьезных последствий гриппа.