А А ЗНАК КАЧЕСТВА

4 февраля – Международный день борьбы с онкологическими заболеваниями.

04.02.2021

К счастью, среди детей встречаются лишь единичные случаи этого грозного заболевания. Но в любом случае, эта тема заслуживаем внимания. Заведующая Центром здоровья для детей Диляра Валеева рассказала об основных причинах возникновения таких заболеваний, о том, как их обнаружить и что с этим делать.


«Лучшая профилактика любого заболевания — здоровый образ жизни. И касается это не только онкозаболеваний, но и других болезней, на фоне которых может возникнуть раковая опухоль.

90% больных злокачественными опухолями полости рта и ротоглотки указывают на употребление ими табака в виде курения или жевания. Риск возникновения рака повышается с количеством выкуренных сигарет или табака, употребленного при жевании.

Второе место среди наиболее опасных канцерогенов занимают нитраты. Канцерогенами они становятся, когда начинают превращаться в нитрозамины и нитрозамиды. Синтезу канцерогенные нитросоединения подвергаются при комнатной температуре в продуктах питания. (Если хранить продукты в холодильнике, то подобные процессы  будут протекать гораздо медленнее.)

Еще к одному классу весьма опасных канцерогенов относятся микотоксины. Они образуются в пищевых продуктах, которые поражаются плесневыми грибами. Причем не разрушаются микотоксины ни при нагревании, ни при любой другой кулинарной обработке. Микотоксины могут привести к раку печени, желудка и толстого кишечника.

В последнее время повышенную тревогу вызывает содержание такого вещества в продуктах питания, как высокотоксичный канцероген – диоксин. Это вещество образуется в процессе нефтеперерабатывающего и химического производства, при сжигании мусора, особенно пластиковых отходов, полиэтиленовых пакетов и упаковочной пленки.

По содержанию канцерогенных веществ наиболее опасны те продукты, которые предназначены для длительного хранения. К ним могут относится консервы, колбасы, ветчина, некоторые  молочные продукты, майонез. 

Большую роль в возникновении злокачественных новообразований играют еще и жиры.  При их избытке в питании рост опухолевых клеток ускоряется.  Особенно опасны так называемые перегретые или пережаренные жиры, то есть используемые вторично.  Высокое содержание жира в продуктах повышает вероятность рака молочной и поджелудочной желез, а также толстой кишки.  Соль при ее суточном употреблении свыше 12 граммов повышает вероятность рака пищевода и желудка.

Свое крайне негативное воздействие  вносит алкоголь (его компоненты и производные угнетают процесс нейтрализации канцерогенов в печени, снижают противоопухолевую способность иммунитета, приводят к гормональному дисбалансу у женщин, ведущему к раку).

Использование мобильной связи и ее возможное отрицательное влияния на здоровье привлекают все больше внимания общественности. Сообщения об увеличении частоты возникновения опухолей головного мозга среди пользователей мобильных телефонов, описание подобных случаев в прессе и информация относительно тепловых, а также магнитных эффектов на организм, позволили предположить возможность наличия определенной стимуляции опухолевого роста подобным воздействием.

Разработан список рекомендаций по питанию и физической нагрузке для профилактики онкологических заболеваний.

  1. Сохраняйте баланс между количеством потребленных калорий и физической активностью.
  2. Поддерживайте нормальный вес, избегайте избыточного набора массы тела.
  3. Если у вас уже имеется избыточная масса тела или ожирение, постарайтесь достичь своего нормального веса и поддерживать его.
  4. Придерживайтесь физически активного образа жизни. Взрослым людям необходимо, по крайней мере, 5 или более дней в неделю по 30 минут в день выполнять физические упражнения средней или высокой интенсивности помимо повседневной активности. Детям и подросткам следует выполнять подобные упражнения с той же периодичностью не менее 60 минут в день.
  5. Употребляйте 5 или более видов различных овощей и фруктов ежедневно.
  6. Отдавайте предпочтение продуктам из цельного зерна.
  7. Ограничьте употребление готового и красного мяса.
  8. Откажитесь от употребление алкогольных напитков

Наряду с этим следует активно включать в свое питание продукты, способные блокировать или устранить канцерогены.

Такими «спасителями» считаются:

  • клетчатка, т. к. она ускоряет транзит пищи по кишке, уменьшая продолжительность ее контакта с потенциальными канцерогенами  (ее много в бобовых,  многих овощах, крупах, ягодах, водорослях и фруктах);
  • антиоксиданты: витамин А, каротиноиды, токоферол, селен, аскорбиновая кислота, блокирующие свободные радикалы (содержатся в томатах, зеленой фасоли, спарже, мускусной дыне, моркови, зеленом луке, тыкве, шпинате, брокколи);
  • йод, т. к. его нехватка сопряжена с новообразованиями щитовидной железы (источники йода –морские водоросли (бурые морские водоросли фукусу и ламинарии);
  • глюконозолаты, уменьшающие риск рака любой локализации (содержатся в хрене, различных сортах капусты, горчице, репе, брюкве, редьке); полифенолы, способные снизить риск появления рака пищевода (обнаруживаются в бобовых и зеленом чае); докозогексоеновая и эйкозопентаеновая кислоты (ими богаты морепродукты, рыба и мясо морских животных).
  • хлорофилл (содержится в съедобной зелени). Было доказано, что хлорофилл помогает предотвращать многие формы рака и атеросклероза.
  •  отказ от курения. Никотин и компоненты табачного дыма (таких более 60) признаны провокаторами развития рака легких. Даже пассивных курильщиков считают группой риска, кроме того, курение напрямую связано с раком матки, бронхов, гортани, ротовой полости, мочевого пузыря, пищевода.
  • разумная инсоляция. Излишнее воздействие ультрафиолета (как естественного, так и искусственного) на кожу может вызвать трансформации ее клеток, итогом которых окажутся меланома или немеланомный рак кожи.
  • своевременное профилактическое обследование и осмотр специалистами.

И, конечно, профилактика онкологических заболеваний требует серьезного отношения к своему психологическому здоровью, ведь нередко онкология провоцируется на фоне частых стрессов и депрессий. Постарайтесь найти оптимистический подход к жизни, безболезненно воспринимать любые неприятные ситуации и конфликты. Если не можете справиться с этой проблемой самостоятельно, проконсультируйтесь с психологом.