А А ЗНАК КАЧЕСТВА

22 марта 1976 года – день рождения нижнекамского родильного дома №1.

22.03.2021

45 лет назад в молодом Нижнекамске открылся первый родильный дом. Он был рассчитан на 150 коек, в нем было 2 физиологических и 1 обсервационное отделение, выделены палаты для выхаживания новорожденных и травмированных детей.


Первый малыш в новом роддоме появился прямо во время торжественной церемонии открытия. Перед входом еще натянута красная ленточка, а за нею уже принимают роды. На свет появилась девочка, так и началась история нынешнего перинатального центра.

К этому времени за год в городе появлялись на свет больше 3500 новорожденных, наблюдался резкий рост рождаемости.

Главный врач нового родильного дома - Галина Ивановна Исмагилова. При ее непосредственном участии был построен не только первый роддом, но и была открыта женская консультация, гинекологические отделения в городских больницах. По ее инициативе была проведена реконструкция здания детского сада под филиал родильного дома, а также реконструкция здания детского отделения под родильный дом № 2, переформированный в дальнейшем под центр репродукции и планирования семьи.

В первые годы отдаленность от города и бездорожье стали непростым испытанием и создавали дополнительные сложности для коллектива роддома. Кроме профессионализма нужны были терпимость, мужество и воля, они то и помогали успешно справляться с трудностями. К тому же, внутри коллектива были особые взаимоотношения, практически семейные, поэтому легче переносились любые невзгоды. Благодаря первопроходцам службы, с помощью этих людей рождался город Нижнекамск.