А А

12 мая свой профессиональный праздник отмечают медицинские сестры

12.05.2020





В сегодняшней непростой ситуации на передовой находятся специалисты инфекционных отделений.




Со старшей медсестрой инфекционного отделения ДГБ с ПЦ Альфией Асхатовной Хусаиновой мы поговорили о чувстве долга, о человеческих эмоциях и о том, как остаться верным своей профессии в любой ситуации.

Альфия Асхатовна, инфекций хватает во все времена. Через ваше отделение проходят самые опасные, неужели вам никогда не бывает страшно?


- Сначала было страшно. Все жить хотят, боятся заразиться. Тем более у всех есть семьи, родные, друзья. Я беспокоюсь за своих сотрудников, многих дома ждут дети, родители, супруги. Но это наш долг - мы сами выбрали эту профессию.


Инфекционные отделения и больницы входят в разряд страшилок у обычных людей. Как вы выбрали эту работу?


- Профессию выбирают один раз и на всю жизнь! Я уверена, что с выбором своей профессии я не ошиблась. Мне очень нравится работать с детьми. Я нисколько не жалею, что выбрала когда- то именно эту профессию, хотя она не из лёгких. Хочется все время совершенствоваться и повышать квалификацию. Медицина – это сфера, где всегда очень много нового.


Сейчас ситуация прямо скажем непростая, скажите честно, не боитесь подхватить вирус?


- Всем было страшно, но это в первую очередь наша работа. Я горжусь своим коллективом, что ни один не отказался, не показал, что страшно, все до единого остались работать. Сейчас наш долг помочь победить этот вирус.


Как удаётся не поддаваться панике?


- Мы неспособны взять и отменить возникшую эпидемию, но в наших силах сосредоточиться на том, чтобы принять разумные меры безопасности - не забывать мыть руки, носить медицинские маски, избегать толпы.
Старайтесь оставаться в настоящем и думать о том, что когда – нибудь все это закончится и все будет хорошо. Все люди мира сейчас переживают непростое время и то, что мы можем реально сделать - сохранять спокойствие и не поддаваться панике. Здоровья и спокойствия всем нам!

Какими особенными знаниями и умениями должна обладать медицинская сестра инфекционного отделения?


- Медсестра должна знать принципы лечебно- охранительного режима и уметь организовать его в отделении. Как хозяйка на своем посту,  она должна задавать правильный тон и настроение, создавать благоприятный, психологический фон, пресекать громкие разговоры. Медсестра должна обладать не только высоким уровнем знаний, но и профессиональной выдержкой, деликатностью при общении с пациентами и их близкими.


Бывает ли такое, что нужно и психологом побыть?


- Да, приходится. Психология стала одним целым с медициной. В современной медицине, психология играет немаловажную роль и является одним из самых часто используемых методов лечения.

Что вы посоветуете сейчас родителям маленьких нижнекамцев?


- Будьте внимательны к своим детям! Ответственность за жизнь и безопасность детей несут родители! Берегите себя и своих близких! Оставайтесь дома!


И свои коллегам в профессиональной праздник?


-  Такую профессию может выбрать только по-настоящему добрый, отзывчивый, внимательный, чуткий к чужой беде человек. Так пусть же и вам в повседневной жизни встречаются только такие же сердечные люди. Желаю, чтоб ваш труд в нашей стране оценили по достоинству. Счастья, любви и всех вам благ, дорогие медицинские сестрички!