А А ЗНАК КАЧЕСТВА

«Вас с малышом переводят в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей»

12.05.2021

– эта фраза является одной из страшилок для новоиспеченных мамочек. Конечно, в идеале, сразу из роддома отправиться с ребеночком домой, к любящей семье. Но иногда необходимо набраться терпения и принять правильное решение.


В отделение патологии новорожденных и недоношенных детей ДГБ с ПЦ направляют деток, которые нуждаются в дополнительном обследовании, лечении, наблюдении.Здесь решают проблемы недоношенных малышей, с задержкой внутриутробного развития, дыхательными нарушениями, патологиями и др. Часто своевременная медицинская помощь позволяет справиться со многими проблемами и их последствиями на самых ранних стадиях. 

Отделение имеет все условия для оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, оборудовано инкубаторами для выхаживания недоношенных детей, оснащено самой современной техникой для наблюдения и лечения малышей. Работают на этом оборудовании высокопрофессиональные специалисты. 30 врачей и медсестер. Широко внедрены методы УЗИ-диагностики, проводится рентгенологическое обследование, ЭКГ. При необходимости консультируют узкие специалисты: неврологи, окулисты, кардиологи, хирурги и т.д.

Мамы получают полную информацию о состоянии своего малыша, тактике его лечения, особенностях заболевания. Даже если малыш находится в палате интенсивной терапии, мамы все равно принимают непосредственное участие в уходе за ним. Особое внимание уделяется поддержке грудного вскармливания.

В отделении есть палаты совместного пребывания матери и ребенка. Квалифицированный персонал оказывает помощь по уходу за ребенком, стараясь обеспечить как детям, так и мамам наиболее комфортные условия.

Они стали еще более комфортными в 2018 году, после капитального ремонта грудничкового корпуса. Во время большого ремонта выполнили перепланировку для более удобной маршрутизации, отделение оснастили самым современным оборудованием, создали условия для комфортного пребывания малышей, их мам и медицинского персонала.

Сегодня нижнекамское ОПН – третье по величине в Татарстане, сейчас функционирует как Межмуниципальный центр. Ежегодно через отделение проходит 800-900 детишек. А за все годы в нем пролечились более 21 тысячи малышей, за 2020 год около 700 детей.

Мама Лариса:

«Дочка Лейла – наш первый ребенок. Хотелось сразу домой, но раз какие -то сомнения в состоянии ее здоровья были, то доверилась врачам. Нисколько о этом не жалею, и наоборот желаю всем девочкам слушать советы врачей и обследоваться до конца. Здесь работают настоящие профессионалы. В палатах очень комфортно, и отношение врачей и медсестер очень внимательное. Сначала дочка лежала в палате интенсивной терапии, я очень переживала, но мне разрешали приходить к ней каждые 3 часа и кормить грудью. Сейчас мы уже с ней рядом. 

Мама Гульчачак с дочкой Гульнур:

«Я нормально отнеслась к переводу в ОПН. Потому что знала, что здесь ребенка обследуют, осмотрят и подлечат. Лучше здесь полежать, зато быть уверенной и спокойной. Две недели здесь лежим, завтра должны выписать, у нас уже все в порядке.»

Мама Гульчачак и сын Арсений:

«Сразу после роддома хотели домой. Но надо так надо. Лучше уж сразу решить все проблемы, а здесь сразу назначают все необходимые обследования и лечение. У меня были тяжелые роды, маловодие, крупный плод. Сейчас уже на поправку идем, все хорошо, надеемся, скоро отправимся домой.»